Гибкие системы передачи переменного тока (FACTS)

Flexible Alternating Current Transmission Systems, или сокращённо FACTS

ABB FACTS. Общие сведения

ABB FACTS


Технологию FACTS компания ABB разработала ещё в пятидесятых годах прошлого столетия.

За минувшие шестьдесят лет ABB претворила в жизнь порядка 750 проектов FACTS по всему миру и стала инициатором подавляющего большинства мировых технологических прорывов.

Тогда же, в 1950-х, ABB не только произвела революцию в высоковольтной передаче постоянного тока на большие расстояния посредством технологий HVDC (высоковольтные системы постоянного тока), но также изменила подход к передаче переменного тока на дальние расстояния, впервые применив технологии FACTS.

FACTS — это общий термин для группы технологий, которые значительно увеличили пропускную способность существующих электросетей — на 50 % и более — при повышении стабильности напряжения, надежности сетей и энергетической безопасности.

Системы FACTS минимально воздействуют на окружающую среду и не требуют большой площади под застройку. Проекты FACTS реализуются значительно быстрее и дешевле, чем альтернативные варианты, такие как сооружение дополнительных ЛЭП и строительство новых электростанций.

ABB FACTS


В дополнение к своей основной задаче — увеличение пропускной способности и улучшение управления сетью— FACTS также используются для снижения потерь при передаче энергии на большие расстояния, устранения сетевых ограничений, сведения риска длительного нарушения энергоснабжения к минимуму, а также для интеграции возобновляемых источников энергии, таких как энергия ветра, в электросеть.

В промышленности FACTS широко используются в сталелитейном производстве с целью повышения производительности и стабилизации влияния огромных электродуговых печей на сеть электроснабжения и прилегающие сети путем улучшения качества электроэнергии.

Системы FACTS обычно делятся на две категории: с продольной компенсацией и с поперечной компенсацией. К первой категории относятся фиксированная продольная компенсация и тиристорно-управляемая продольная компенсация, а ко второй — статический компенсатор реактивной мощности и статический регулируемый компенсатор реактивной мощности SVC / SVC Light. Эти четыре основные технологии, составляющие упомянутые категории, и есть инновации ABB.

Примеры энергообъёктов, построенных с применением технологии ABB FACTS

Крупнейший в мире статический компенсатор реактивной мощности

Статический компенсатор реактивной мощности (SVC) напряжением 500 кВ для подстанции Black Oak, собственности Allegheny Power, находящейся в штате Мэриленд. Решение повысило надежность критически важной линии передач в Среднеатлантическом регионе США и увеличило ее пропускную способность. ABB осуществила установку всего за 14 месяцев, а это мировой рекорд, учитывая заданный масштаб проекта и общую сложность его реализации.

Увеличение пропускной способности на 30 %

Решение ABB с применением продольной компенсации для Саудовской энергетической компании (SEC) увеличило пропускную способность важнейшей межсистемной ЛЭП на 30%. Увеличенная пропускная способность предотвращает дефициты электроэнергии в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде. Благодаря инновационной технологии ABB SEC не пришлось инвестировать средства в строительство новых ЛЭП.

Экспорт излишка энергии по всей Индии

Решение ABB обеспечивает устойчивость одной из важнейших межсистемных линий в Райпуре, Центральная Индия, и позволяет передавать энергию из восточной части Индии (где скапливается излишек энергии) на запад и юг (где энергии не хватает). Решение также привело к существенному увеличению пропускной способности энергосетей и является крупнейшей подобной установкой в стране.

Увеличение производительности сталелитейного завода

ABB поставила более 260 SVC и SVC Light для сталелитейных заводов во всем мире. Одним из самых известных является Tornio Works, собственность Outokumpu, в Финляндии, где SVC Light и SVC создают стабильное напряжение для огромных электроплавильных цехов, годовая производительность которых составляет 1 млн. тон. Решения также снижают колебания электроэнергии и подавляют высшие гармоники напряжения, что позволяет заводу соответствовать требованиям электросетевых стандартов.